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Difficoltà
Media -
Costo
Basso -
Porzioni
1 -
Cottura
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Preparazione
Potrei dire che il Profiterole al caffè è uno dei miei dolci preferiti...... anche se non amo in particolar modo il caffè.
Un tripudio di colori, l'esaltazione assoluta del gusto, il colore caldo ed intenso come l'aroma del caffè. Il mio consiglio è di cimentarvi a realizzare questo dolce dai sapori antichi
Il profiterole, immancabile in qualsiasi pasticceria palermitana e non solo.. e nella tavola degli stessi per le feste.
Dolce francese ma anche belga, ripieni con del gelato alla vaniglia e ricoperti con una semplice salsa al cioccolato.
Il procedimento sarà un po' lungo ma sarete soddisfatti del risultato
Adesso senza perder tempo, iniziate ad allacciarvi il grembiule che si inizia!!!!!!!
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Per i Bigné :
Vi consiglio di utilizzare la mia ricetta della Pasta Choux
Dopo che saranno cotti, conservate i bignè in un sacchetto per alimenti, si manterranno morbidi
PER REALIZZARE LA CREMA BIANCA:
Ingredienti :
- 250 ml di latte intero
- 75 gr di zucchero
- 25 gr di farina bianca
- 10 gr di frumina o amido
Procedimento per la crema bianca:
Preparate la crema: in un tegame scaldate il latte con lo zucchero;
Togliete dal fuoco prima che arrivi a bollore.
Appena sarà tiepido aggiungere la frumina e la farina precedentemente miscelati.
Mescolate e rimettete sul fuoco finché non si addenserà.
PER LA CREMA AL CAFFE':
- 4 tazzine di caffè
- 1 o 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino di aroma di moka (facoltativo)
- 2 cucchiaini di frumina o amido sciolto in poche gocce d'acqua
Procedimento per la crema al caffè:
Bollite il caffè già zuccherato, con l'aroma.
Nel frattempo sciogliete 2 cucchiaini di frumina in pochissima acqua.
Appena il caffè arriva a bollore, aggiungete la frumina sciolta e mescolate fino a quando non si addenserà.
Unitelo insieme alla crema bianca, lavorandola con una frusta, senza lasciare grumi, se fosse necessario lavoratelo con una frusta elettrica
Lasciate raffreddare e mettetelo in frigo.
PANNA MONTATA:
- 750 gr di panna liquida
- 150 gr zucchero
Montate la panna liquida con lo zucchero, fino a quando non diventerà ben ferma.
Aggiungete qualche cucchiaio di panna alla crema di caffè fino a quando non diventa chiaro
La restante panna mettetela in una sac a poche con beccuccio liscio
Riempimento dei Bignè e creazione del Profiterole al Caffè
Riempite i bignè, facendo un piccolo foro sulla base dei bignè
Tuffate i bignè nella crema al caffè. Prendete con le mani ciascun bignè dentro la ciotola e ricopritelo di crema,metteteli in un piatto da portata formando una piramide
Decorate con grani di caffè al cioccolato e ciuffi di panna montata
Conservate in frigo per qualche ora, anche tutta la notte
Ecco pronto il Profiterole al caffè !
UNA VERA GODURIA