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Difficoltà:
Bassa -
Cottura:
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Preparazione:
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Costo:
Medio -
Porzioni:
15 persone
Avendo il marito di Palermo e andando spesso giù in Sicilia, non potevo non assaggiare una delle cose più buone (insieme alle arancine) della cucina siciliana, la rosticceria palermitana!
Si tratta di pizzette, rollò e calzoni a base di pasta brioche, farcite con pomodoro, mozzarella, prosciutto e wurstel. Una vera bontà! Sono riuscita a farmi dare la ricetta da una rosticceria di Palermo et volià! Rosticceria palermitana in casa!!
INGREDIENTI
Farcire:
PROCEDIMENTO
In una ciotola mescolare la farina con il lievito di birra in polvere e lo zucchero, aggiungete il sale e a filo l’acqua e il latte tiepido, aggiungete poi lo strutto e per ultimo l’uovo. Impastate il tutto per 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Dividete l’impasto in 15 palline (all’incirca 80 gr l’una).
Stendete 5 palline (che serviranno per le pizzette) non troppo sottili e mettetele su carta forno in una teglia in forno spento preriscaldato a 50° e lasciate lievitare per almeno 2 ore e 30 minuti. Prendete altre 5 palline per fare i calzoni, stendetele ottenendo una forma ovale, farcite con prosciutto cotto, pomodoro e mozzarella, chiudete a mezza luna facendo aderire bene i bordi.
In un bicchiere di plastica battete un rosso di uovo con un po’ di latte e, con l’aiuto di un pennello, passatelo sui calzoni, spolverateli con sesamo e mettete anch’essi in forno a lievitare. Per ultimo preparate i rollò. Stendete le ultime 5 palline per lungo fino ad ottenere un serpentello, arrotolatelo intorno ad un wurstel e metteteli su carta forno, spennellate i rollo con l’uovo e latte, spolverate con sesamo e mettete a lievitare.
. Trascorso il tempo di lievitatura, tirate fuori le teglie dal forno e accendetelo a 200°. Farcite le pizzette poco prima di infornare facendo un leggero incavo alla pasta lievitata mettete prima la polpa di pomodoro condita, poi una fettina di prosciutto cotto e per ultimo una di mozzarella. Appena il forno arriva a temperatura, infornate le tre teglie e cuocete circa 15 minuti, fino a che non si risulti tutto ben dorato.
CONSIGLI DELLO CHEF
La presenza dell’uovo nell’impasto è facoltativo, io lo metto perché rende la rosticceria più morbida, ottima anche il giorno dopo.
Commenti
14 Marzo 2023
GiuseppeDa buon siciliano mi piace tutta la rosticceria…