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Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
Questa delle Sarde a beccafico è una ricetta tipica della sicilia, io ne ho viste molte versioni diverse, anche perché ogni famiglia ha la sua, io vi propongo quella che mi ha insegnato mia suocera, anche se ad essere sinceri ci ho messo un po' di mio.
INGREDIENTI
24 Sarde deliscate
10 fette Pan carrè
50 gr Parmiggiano grattuggiato
2 Uova
1 cucchiaio Capperi
15 Olive verdi denocciolate in salamoia
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe nero
800 gr Polpa di pomodoro
3 spicchi Aglio
1 Peperoncino fresco
PROCEDIMENTO
Ecco a voi la ricetta delle sarde a beccafico
Pulite le sarde, o prendetele già pulite, spinatele stando attenti a non romperle, se lo chiedete in pescheria può essere che ve lo facciano loro.
Sbriciolate il pancarrè e mettetelo in una ciotola, aggiungete il parmigiano, sale, pepe, prezzemolo tritato, un cucchiaio di olio, uno spicchio d’aglio schiacciato e tritato finemente, capperi e olive tritati e l'uovo; fate un impasto compatto.
Prendete una sarda e mettete un po' d’impasto, schiacciandolo e facendo in modo che sia per tutta la sarda, mettete l’altra sarda sopra.
Ora preparate il pane grattugiato aggiungendo un pizzico di sale e un po' di pepe; in un piatto rompete l’uovo con un pizzico di sale e sbattete con una forchetta.
Prendete le sarde e passatele prima nell'uovo e poi nel pane grattugiato.
Mettete l’olio di girasole in una padella e accendete il fuoco, appena sarà ben caldo friggete le sarde e fategli prendere un bel colore dorato.
Pulite e tagliate 2 spicchi d’aglio, tagliate a pezzi i peperoncini e mettete tutto in una padella con 2 cucchiai d’olio sul fornello, a fiamma bassa, per circa 2 minuti.
Quando sentirete che il profumo dell’aglio, mettete i pezzettoni di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua, fate cuocere per 10-15 minuti, salate.
Appena il pomodoro è pronto, toglietene metà dalla padella e mettete le sarde, una vicino all'altra, non mettetele una sopra l’altra.
Quando le avrete sistemate tutte, rimettete la salsa che avete tolto, mettete il coperchio e cuocete per altri 10 minuti, se vi sembra che sia troppo asciutto aggiungete altra acqua.
Ecco pronte le vostre Sarde a beccafico!
Io le ho mangiate con le patate prezzemolate!
CONSIGLI DELLO CHEF
Se per qualsiasi motivo non volete usare le olive e capperi li potete benissimo togliere, io a volte li faccio senza e vengono buone lo stesso.