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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
5 -
Cottura
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Preparazione
Il piatto che vi presento oggi è uno dei piatti così detti "poveri" della tradizione palermitana, e come tale nasce dall'estro e la fantasia delle nostre massaie di un tempo.Le sue origini risalirebbero all’epoca del dominio degli spagnoli in Sicilia .Come spesso succedeva le classi più povere non avevano la possibilità di riproporre nelle loro tavole piatti e ingredienti che invece ai ricchi del tempo venivano proposti,come ad esempio le sogliole, le quali in questo caso vennero sostituite con le sarde. Da ciò nasce il piatto"sarde a lenguado", ovvero sarde allinguate . Il nome rimanda con l'immaginario subito alla" lingua "per la presentazione della sarda aperta in due , ma nella realtà le sarde allinguate sarebbero un'imitazione dei piatti portati come dicevo prima ,sulle tavole dei ricchi spagnoli , infatti, richiama lo spagnolo “lenguado", ossia sogliola.diventando una versione tutta siciliana usando le sarde .Come in molti piatti tipici anche in questo si fa uso dell'aceto e in questo caso soprattutto ai tempi,per esigenze di ordine sanitario e poi per coprire un pò sapore e odori perchè i poveri spesso si dovevano accontentare del pesce non proprio freschissimo .Oggi le sarde sono molto apprezzate per le loro proprietà ,come tutto il pesce azzurro , e per la versatilità buono in tutti i modi.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Le sarde allinguate sono estremamente facili da preparare ,unico inconveniente è la preparazione,per meglio dire la pulizia del pesce , ma solo per chi non ha dimestichezza ,perchè le dimensioni di piccolo taglio e il deliscamento comportano un pò di pazienza, ma per niente complicata.
Prendete le sarde con cura togliete le squame che già di per sè a contatto con l'acqua cadranno,poi togliere la testa con tutte le interiora e passare pollice lungo la lisca per toglierla completamente aprendola a libro.Ma non vi arrendete se vi risulta sgradevole questa operazione,potete affidarvi a un pescivendolo disponibile o riuscite a trovarle anche all'ipermercato già pulite .
Superata questa fase ponete le sarde in un recipiente coprendole con aceto per una decina di minuti.
Passarle nella farina di rimacinato.
Friggerle in olio bollente.
CONSIGLI DELLO CHEF
Se volete rendere il piatto più completo potete preparare un composto di pangrattato ,olio capperi ,origano che frapporrete fra due sarde come un sandwich passarle nella farina e friggerle