Piatti unici
SCRIGNO DI MELENZANE CON RIPIENO DI POLPETTE (LIGHT )
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Difficoltà
Media -
Costo
Basso -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
Pensando alla parmigiana di melanzane, ho usato gli stessi ingredienti, cotti in maniera differente e leggera, cosi' da poter accontentare chi come me cerca sempre il gusto senza rinunciare al benessere .
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Partiamo da un soffritto leggero di sedano , carote, cipolla e uno spicchio d'aglio vestito che toglieremo prima di inserire la passata , le verdure devono stufare a fuoco lento per 2 minuti , in maniera tale che l 'olio non scaldi troppo e il sugo risulti "leggero " .
Aggiungiamo la passata di pomodoro e qualche pomodorino sbollentato e spelato , lasciamo cuocere a fuoco moderato per 30 minuti , alla fine saliamo .
Ora mentre il sugo bolle ci dedichiamo alle polpette.
Amalgamiamo tutti gli ingredienti : 300 gr di vitello , 100 gr di maiale, 90 gr di scamorza , 30 gr di parmigiano stagionato, 40 gr di fette di pane duro ammollato con latte e strizzato, 2 uova intere, 5 o 6 foglie di menta tritata, sale e pepe q.b. se il composto risultasse troppo duro aggiungiamo un po di latte se invece molle aggiungiamo una spolverata di pane grattugiato finemente .
Prepariamo le polpette: bagnamoci le mani con del vino bianco, espediente per comporre polpette perfette e adagiamole direttamente sulla leccarda del forno rivestita da carta forno .
Cuociamo a 200 gr forno statico, rigirandole fino a doratura ,mettiamo da parte al caldo .
Passiamo alle melenzane :
Tagliamole a fette di circa 3-4 mm e grigliamole su una teglia antiaderente senza condimenti , mi raccomando .
Man mano che le grigliamo , sistemiamole su un piatto piano e condiamole con poco olio e poco sale .
A questo punto possiamo comporre il nostro scrigno ,cerchiamo di tenere tutti gli ingredienti al caldo .
Ho usato una tortiera a cerniera , per sfilarlo meglio dopo averlo cotto .
Partiamo da un giro di sugo al pomodoro e cominciamo a inserire le melenzane grigliate come da figura fino a completare il fondo .
Altro giro di sugo al pomodoro e una manciata di parmigiano grattugiato.
Adesso passiamo ala parete dello scrigno , scegliamo le fette più belle e grosse in modo tale che rivestiamo bene tutta la superficie e le rigiriamo in fondo come se fosse un contenitore , questa fase è un pò più delicata delle altre , muniamoci di una forchetta per alzare le fette già condite dal fondo.
Sistemiamo per bene le polpette che abbiamo messo a sobbollire per qualche minuto in una pentola con un paio di mestoli di sugo, cercando di coprire tutto lo spazio .
Continuiamo con qualche fetta di scamorza tagliata di circa mezzo centimetro e una manciata abbondante di parmigiano .
Chiudiamo lo scrigno con le ultime fette di melanzana e rigiriamo in cima quelle usate per la parete.
Concludiamo con un ultimo giro di sugo e una manciata di parmigiano .
Inforniamo a 200 gradi per circa 20 minuti , se siamo riusciti a non far raffreddare troppo gli ingredienti basterà , se vogliamo una bella crosticina Passiamoli per 3 minuti con la funzione grill .
Infine godiamo ...
CONSIGLI DELLO CHEF
Preparate questo scrigno qualche ora prima di servirlo e riscaldatelo al momento del pranzo , gli ingredienti scambieranno i loro umori e il risultato sarà amplificato .