Dolci e Desserts
SEMIFREDDO ALLE 4 CREME
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
1 -
Cottura
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Preparazione
Mi capita spesso di pensare ai dolci e mi piace soprattutto realizzarli. Come già detto in qualche post precedente, mi piace elaborare qualcosa partendo dai colori, oppure guardando gli ingredienti che ho a disposizione ed assemblarli in modo coreografico, in modo tale che l'occhio possa essere attratto al punto di spingere la gola a peccare. I colori...... si !!! Anche quelli attraggono le gole e se si ha la certezza che il palato gusterà ingredienti naturali, è sicuro che almeno l'assaggio sarà doveroso e se poi dopo l'assaggio, i commensali continuano fino a spazzolare completamente il piatto, bhe...... il risultato parla da solo!
Seguitemi, vi racconto la ricetta 🙂
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Prepariamo le creme nel seguente modo:
PER LA CREMA SEMPLICE
mescolare 2 tuorli con 50 gr di zucchero fino a far diventare crema.
prendete 200 ml di latte dal totale e scaldatelo. In un pò di questo, sciogliere 30 gr di fecola di patate e versare man mano il resto del latte fino a finirlo. Aggiungere i tuorli con lo zucchero a crema, 100 ml di panna fresca liquida e un pizzico di vanillina pura. Mettere il tutto dentro un pentolino a fiamma bassa e mescolare continuamente.
Lasciate che la crema si addensi, senza far bollire e sempre mescolando. Dovrete ottenere una crema vellutata.
Ora togliete dal fuoco, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.
PER LA CREMA AMARENA
seguite le stesse istruzioni della crema semplice, con l'aggiunta della pasta all'amarena quando sarà il momento di mettere il pentolino sul fuoco per fare la crema
PER LA CREMA ALLA NOCCIOLA
seguite le stesse istruzioni della crema semplice, con l'aggiunta della pasta alla nocciola quando sarà il momento di mettere il pentolino sul fuoco per fare la crema
PER LA CREMA ALLA FRAGOLA
frullate le fragole e tenetele da parte. Poi seguite le stesse istruzioni della crema semplice, con l'aggiunta del frullato di fragole quando sarà il momento di mettere il pentolino sul fuoco per fare la crema
Fate raffreddare completamente, a temperatura ambiente, le creme così ottenute
Appena fredde, aggiungere ad ogni crema circa 100 gr di panna montata e mescolate fino a far incorporare bene, anche aiutandovi con le fruste elettriche
Le creme si ammorbidiranno ma poco importa
Ora prendete due anelli da pasticceria, di due misure diverse (20/22 una e 22/24 l'altra) e posizionateli su un vassoio ricoperto con carta forno e all'interno degli stessi, mettete dell'acetato per tutta la circonferenza
Cominciate dall'anello più grande e versate uno strato di crema semplice. Fato lo stesso con l'anello più piccolo. Mettete in freezer a rassodare.
Proseguite man mano con gli altri strati, fino a completarli tutti e sempre facendo rassodare ogni strato in freezer prima di versare il successivo.
Per correttezza i miei strati sono stati sovrapposti così:
nocciola - amarena - crema semplice nell'anello più grande
nocciola - fragola - crema semplice nell'anello più piccolo
Lasciate in freezer per 12 ore circa. Trascorso il tempo, sformate e sovrapponete i semifreddi, il più piccolo sul più grande, cercando di centrare.
Decorate il bordo e la superficie con panna montata e fragoline (io ho aggiunto anche gelatina di gelsi, sia nella panna montata che ho usato per il decoro, colorandola leggermente di glicine .......
......che sulla superficie del dolce, per continuare a mantenere la freschezza ed il gusto della frutta, ma volendo si possono aggiungere dei fili di cioccolato fuso per decorare ed altra frutta in gelatina per la panna, oppure lasciarla bianca).
CONSIGLI DELLO CHEF