Dolci e Desserts
SFINCIA DI SAN GIUSEPPE (LA SFINCIA)
-
Difficoltà
Media -
Costo
Basso -
Porzioni
1 -
Cottura
-
Preparazione
Un dolce gustoso che per tradizione a Palermo va mangiato per il giorno di San Giuseppe il 19 marzo, quindi si, per antonomasia e il dolce della festa del papà 🙂
Ma non solo ....
Chi l'ha detto che l'epifania tutte le feste si porta via???
Preparatevi perche' il mese di marzo sta per arrivare 😀
BUON LAVORO CUOCHINE
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
CREMA DI RICOTTA:
500 g di ricotta
250 di zucchero a velo + q.b. (50 gr circa) per spolverare
gocce di cioccolato q.b.
Lasciare asciugare in frigo per tutta la notte la ricotta mettendola in uno scolapasta. La mattina copritela con lo zucchero a velo e con una forchetta mescolate, lasciando riposare un'altra mezz'ora in frigo. Setacciatela, aggiungete le gocce di cioccolato e rimettete in frigo.
IMPASTO PER LE SFINCE:
Mettiamo l'acqua in una casseruola con lo strutto e il sale, portate a bollore e quando lo strutto (o se preferite la margarina) si sara' sciolto completamente, mettete in un sol colpo la farina e fate cuocere ancora 5/7 minuti.
Lasciare intiepidire qualche minuto e procedere aggiungendo le uova uno alla volta affinche' non si saranno del tutto assorbite all'impasto. Potete aiutarvi con l'aiuto di uno sbattitore elettrico. Coprire!
Scaldare l'olio a 180° , prendete l'impasto con un cucchiaio ebuttatelo nell'olio bollente. Fate cuocere le sfince affinche' non saranno ben dorate, ogni tanto date dei colpetti con la punta di un cucchiaio di legno e vedrete l'impasto gonfiarsi man mano che si cuociono ed aprirsi (o spaccarsi nel vero senso della parola)
Deporle in una ciotola con carta assorbente.
Appena le sfince saranno fredde spolverate con lo zucchero a velo e farcitele con la ricotta sia sopra che dentro, se preferite.
Decorare con granella di pistacchio,scorzette d'arance e ciliegie candite.
CONSIGLI DELLO CHEF
Vi consiglio di friggerle nello strutto.
Se ve ne rimangono potete metterle in un sacchetto per alimenti da congelatore e congelarle.
Non abbiate fretta durante la cottura, altrimenti rischiate di lasciarle crude all'interno. Fatele dorare bene bene