Impasti lievitati
SFINCIONE PALERMITANO RICETTA ORIGINALE
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
12 -
Cottura
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Preparazione
Lo sfincione appartiene al così detto "Street food" ed è tra le preparazioni più buone che a Palermo si possa mangiare. Nato da poveri, è una preparazione povera, ma mai nulla di così buono si potrà mai assaggiare, passando da queste parti .
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Ecco la ricetta originale dello sfincione palermitano
Preparare il pane in pasta:
Occorrono 500gr di farina, 25 gr di lievito di birra (si può usare anche il lievito madre), 250ml di acqua tiepida, 50gr di zucchero, 35 gr di olio ( si può usare anche lo strutto, 50gr ) e infine 10gr di sale. Impastare e lasciare lievitare per circa 2 ore.
Preparare la salsa:
Soffriggere 2 cipolle tagliate finemente con 3 cucchiai di olio d'oliva (farla un po' dorare). Aggiungere 1 litro di salsa di pomodoro, con l'aggiunta di un cucchiaio di concentrato di pomodoro, aggiungere 3 filetti di acciughe, sale, pepe nero,origano, 2cucchiaini di zucchero e per concludere il pangrattato. Cuocere per circa 15minuti
Quando il volume del pane in pasta si sarà raddoppiato, poggiarlo su una spianatoia e lavorare con un po' di farina, stendere l'impasto con un mattarello, mettere un foglio di carta da forno sulla leccarda e stendere il pane in pasta. Il suo spessore deve essere di circa 2 cm
Aggiungere sopra il cacio cavallo, tagliato a tocchetti e 4 acciughe a pezzetti
infine completare con la salsa (o codimento) precedentemente preparata, un filo d'olio e l'origano.
Infornare per 25/30 minuti circa a 200/220° (a seconda della potenza del forno in uso) .
Buon appetito con lo sfincione palermitano
CONSIGLI DELLO CHEF
Tagliato a piccoli porzioni è un ottimo piatto per aperitivo. Lo garantisco!