Contorni
SFORMATINI DI CARCIOFI CON FONDUTA LEGGERA
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Medio -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
Gli sformatini di carciofi con fonduta leggera sono una di quelle ricette semplici e gustose che risolvono mille situazioni: secondo l'occasione si può proporre come un elegante antipasto o un secondo diverso dal solito ma anche come un delicato contorno ( in questo caso omettendo la fonduta).
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Pulire i carciofi, eliminando le foglie più esterne ed il fieno centrale e prendendo la parte interna del gambo.
Tagliarli a spicchi immergendoli via via in una ciotola con acqua e un cucchiaio di farina, per evitare che anneriscano.
Rosolare leggermente i carciofi con gli spicchi d'aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe in un tegame con un paio di cucchiai d’olio.
Far cuocere coperto, aggiungendo poca acqua quando necessario, fino a che i carciofi non saranno teneri. Eliminare gli spicchi d’aglio.
Una volta cotti lasciare raffreddare i carciofi, poi frullarli perfettamente nel mixer e versarli in una ciotola.
Unire il formaggio grattugiato, le uova, la panna, lo zafferano (la punta di un cucchiaino) e la noce moscata.
Mescolare bene in modo che il composto sia amalgamato alla perfezione.
Accendere il forno a 180° e inserirvi una teglia riempita a metà con acqua.
Imburrare e infarinare 4 stampini e riempirli con il composto di carciofi.
Mettere a cuocere in forno a bagnomaria, inserendoli nella teglia precedentemente preparata, per circa 40 minuti.
Per preparare una leggera fonduta occorrono
- taleggio o altro formaggio simile: 150 grammi
- panna fresca, tre cucchiai
Poco prima di portare in tavola: su fiamma bassa (meglio se con uno spargifiamma) far fondere in un pentolino, il formaggio tagliato a pezzetti insieme alla panna, mescolando in modo da ottenere una salsa omogenea.
Con questa salsa nappare gli sformatini di carciofi.
Io ho poi aggiunto un po’ di pistacchio tritato giusto per guarnire il piatto.
CONSIGLI DELLO CHEF
Il grana padano si può sostituire con pecorino non stagionato oppure si possono mescolare i due formaggi.