Primi con pesce
SPAGHETTI QUADRATI COZZE E TARALLO
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
Gli spaghetti con le cozze sono già un piatto gustosissimo per il sapore deciso di questo frutto di mare, ma per renderlo ancora più unico e particolare vi consiglio di assaggiarlo con il datterino giallo e il tarallo sugna e pepe sbriciolato. Una delizia per il palato.
Quando ho cucinato questa prelibatezza ho dovuto fare attenzione alla scelta del vino che doveva essere all'altezza del compito e devo dire mi è andata di lusso con le cantine piemontesi di Gianluigi Orsini.
Con un bianco "decisamente non omologato" che si chiama LIETO ROMORE, ottimo abbinamento, ottimo per la mia cena 🙂
INGREDIENTI
STRUMENTI
PROCEDIMENTO
Il mare è una delle più grosse ricchezze che l'uomo possa avere e desiderare. Ci regala sempre cose buone, pertanto, per questa ricetta vi consiglio di scegliere gli ingredienti più freschi e migliori che riusciate a trovare.
A differenza degli altri frutti di mare le cozze sono giusto un pochino le più complicate perché vanno pulite bene e anche se si comprano già pulite va tolta la barbetta o bisso, che va eliminato sfregando le cozze energicamente tra loro ( vi divertirete è liberatorio sentire il rumore delle cozze che fregano tra loro). Una volta puliti mettere da parte una ventina di cozze.
Il resto delle cozze le mettiamo in una casseruola capiente copriamo con un coperchio e accendiamo il fuoco, fiamma media, dopo circa 5 minuti giriamo le cozze che saranno quasi tutte aperte chiudiamo e lasciamo cuocere altri 2 minuti, spegniamo e lasciamo raffreddare.
Una volta raffreddate le togliamo dai gusci. Prendiamo un mestolo di acqua di cottura delle cozze lo filtriamo e teniamo da parte.
Ora siamo pronti per creare il nostro piatto.
Mettiamo sul fuoco la pentola con l'acqua e copriamo con un coperchio, dove caleremo gli spaghetti una volta portata ad ebollizione.
In un ampia padella antiaderente mettiamo l'olio e l'aglio e lasciamo soffriggere per 2 minuti aggiungiamo i datterini gialli tagliati a metà copriamo e dopo pochi minuti aggiungiamo un pò d'acqua di cottura delle cozze e le cozze ancora con il guscio copriamo e aspettiamo che si aprano, appena saranno aperte aggiungiamo le cozze precedentemente sgusciate e il basilico, giriamo , copriamo e spegniamo il fuoco.
Nel frattempo abbiamo calato i nostri spaghetti in acqua bollente e salata, impostiamo il timer con la cottura della pasta scalando 2 minuti il timer in modo da farli finire di cuocere saltandoli in padella con il sughetto. Trascorsi i due minuti aggiungiamo una parte di taralli e giriamo bene il tutto, impiattiamo e spolveriamo su ogni piatto il resto dei taralli.
CONSIGLI DELLO CHEF
Io ho abbinato questo fantastico vino delle cantine piemontesi di Gianluigi Orsini
LIETO ROMORE
Stappate la bottiglia al momento e servite fresco ad una temperatura di 6/8°
Commenti
31 Agosto 2020
politobeh ho provato a seguire la ricetta e devo dire mi è venuta abbastanza bene. l’equilibrio dei sapori tra datterini gialli e la sbriciolata di taralli con il pepe è inebriante. ottima scelta.
31 Agosto 2020
florinda tegazzinigrazie ❤️