Primi piatti
SPAGHETTONI CON RAGÙ DI CALAMARI E COZZE
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Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
Questo piatto richiede che gli ingredienti vengano cotti separatamente e quindi un procedimento più lungo. Ma il risultato sarà un piacere per la tavola e per il palato.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Sciacquare con abbondante acqua corrente le cozze, togliere la barbetta e pulire bene i molluschi con una spazzola con setole dure. Scolare e mettere le cozze in un tegame con olio EVO ed uno spicchio d'aglio. Coprire e cuocere brevemente, solo finchè i molluschi si sono aperti. Spegnere il fuoco e togliere il coperchio per fermare la cottura. Lasciare raffreddare.
Una volta tiepidi, togliere le valve e mettere da parte. Filtrare il sughetto delle cozze e conservare.
Preparare il ragù. Pulire i calamari e tagliare a pezzetti. Lasciare dei tentacoli interi.
In una larga padella mettere dell'olio Evo ed uno spicchio d'aglio tritato; rosolare dolcemente. Aggiungere i calamari a pezzetti e cuocere rimestando. Mettere il vino bianco secco ed, a fuoco vivace, lasciare evaporare. Aggiungere i pomodorini spellati, privati dei semi e tagliati a pezzetti e lasciare cuocere a fuoco lento. Non agggiungere sale. A piacere aggiumgere pepe o peperoncino.
Cuocere la pasta e colare bene al dente in padella e cominciare a risottare. Conservare un pò di acqua di cottura. Aggiungere l'acqua delle cozze e continuare a risottare (se occorre agggiungere l'acqua di cottura della pasta). Appena la cottura della pasta è quasi completa, agggiungere le cozze e rimestare ancora.
Nel frattempo arrostire leggermente i tentacoli di calamari con un pò di sale.
Preparare il piatto. Una bella forchettata di spaghetti rigirati a cupola, ragù e cozze. Guarnire con i tentacoli arrostiti.
CONSIGLI DELLO CHEF
È un primo che può essere sicuramente un piatto unico, magari aumentando le dosi. Un piatto gustoso e nutriente che unisce primo e secondo.
A piacere aggiungere granella di pistacchi o prezzemolo tritato.
Un buon bicchiere di vino bianco e la cena è pronta.