Primi piatti
SPAGHETTONI CON RAGÙ DI PESCE E GAMBERI, CON BRICIOLE DI PANGRATTATO FRESCO E DI NOCCIOLE TOSTATI.
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Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
4 -
Cottura
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Preparazione
Questa ricetta richiede un pò di pazienza ed attenzione per la pulizia del pesce, che serve per la preparazione del ragù.
Ma il risultato vi ripagherà e delizierà i vostri palati e quelli dei vostri commensali.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Preparare innanzitutto il pesce. Mettere in una casseruola un cipollotto tagliato sottile, il pomodoro fresco tagliato a dadini e una patata tagliata a fette sottili. Coprire con acqua e portare ad ebollizione. Aggiungere del grongo, filetti di spatola e scorfano, aggiungere sale e coprire e lasciare cuocere un pò a fuoco lento. Se occorre aggiungere altra acqua.
Fare raffreddare un pò e pulire bene il pesce, che va spezzettato.
Frullare il brodetto del pesce e filtrarlo e mettere da parte.
In una padella soffriggere leggermente uno spicchio d'aglio senza l'anima con olio EVO (l'aglio va tolto) ed aggiungere dei pomodorini tagliati a metà e lasciare cuocereleggermente con un pò del fumetto.
A questo punto aggiungere il pesce spezzettato e con altro fumetto finire di cuocere. Aggiustare di sale ed, a piacere, mettere pepe o peperoncino. Aggiungere i gambi sgusciati, rimestare e spegnere il fuoco. I gamberi devono cuocere molto poco per non diventare gommosi, considerato che poi si deve maneggiare la pasta con questo sugo.
In un'altra padella tostare le nocciole ridotte in granella. Mettere da parte.
Nella stessa padella mettere del pangrattato fresco, un pò di sale ed un filo d'olio ed a fuoco basso tostare, rimestando spesso con un mestolo di legno.
Cuocere gli spaghettoni trafilati al bronzo e lasciare al dente. Colare e maneggiare bene nella padella col ragù di pesce, aggiungendo del fumetto caldo, se occorre.
Impiattare e spolverare con il pangrattato e le nocciole. Una bontà!!!!!
CONSIGLI DELLO CHEF
Ottima per questo piatto anche la pasta di Gragnano.
Per fare il fumetto ed il ragù ho usato pesce dal sapore delicato, ma potete variare ed usare pesce dal sapore più deciso, se preferite.