Primi piatti
TIMBALLO DEL CARDINALE
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Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
8 -
Cottura
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Preparazione
Adoro preparare e mangiare la pasta al forno, sono sempre alla ricerca di piatti che stuzzicano la mia curiosità dai più semplici e rustici a quelli un pò più elaborati.
La ricetta che segue è un modo diverso ed originale per presentare a tavola un primo piatto da effetto, da proporre in un giorno di festa o una ricorrenza particolare. Non è complicata eseguirla, occorre solo un pò di pazienza che sarà ben ripagata dalla bontà del piatto e dai complimenti dei vostri commensali.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Innanzi tutto occorre tagliare i pomodorini a metà (mi raccomando che siano ben sodi), privarli dei semi e lasciarli sgocciolare per circa 15 minuti.
Mescolate il pangrattato con lo spicchio d'aglio tritato (cui avete tolto l'anima), il sale, foglie di basilico tritato e due cucchiai d'olio. Passate questo composto su ogni mezzo pomodoro che nel frattempo avete disposto su una o più teglie ricoperte di carta forno.
Infornate a 180° per circa 30 minuti badando bene a non far colorire troppo il pangrattato. Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate una salsa di pomodoro come siete soliti farla, mantenendola piuttosto liquida.
Adesso rivestite con carta forno uno stampo da timballi (diametro 20 ed altezza 9 cm) facendo aderire per bene la carta forno allo stampo ungendola con dell'olio.
Fate cuocere adesso la pasta (io ho utilizzato gli ziti napoletani) in abbondante acqua salata e scolatela a metà cottura. Versate la pasta nella salsa di pomodoro e lasciate insaporire altri due minuti. Lontano dal fuoco aggiungete la mozzarella, i formaggi grattugiati ed abbondante basilico spezzettato grossolanamente con le mani.
Foderate adesso lo stampo con i pomodori già cotti con la buccia verso l'esterno avendo cura di iniziare una prima fila fra bordo e fondo, poi riempire tutto il fondo mettendo i pomodori ben stetti fra loro.
Cominciate adesso a versare parte della pasta.
Man mano che aggiungete la pasta, posizionate i pomodori ben stretti lateralmente la teglia. Così facendo resteranno ben saldi.
Concludete spolverando la sommità del timballo con abbondante parmigiano grattugiato, pangrattato ed uno stretto giro d'olio.
Avendo utilizzato gli ziti, per mia comodità, ho condito la pasta con la salsa ed i formaggi man mano che proseguivo con gli strati direttamente nella teglia.
Adesso non vi resta che cuocere il timballo per circa 30 minuti a forno già caldo a 180°. Sformatelo dopo averlo fatto riposare circa 20 minuti capovolgendolo su un piatto da portata.
Commenti
3 Aprile 2016
Maria Glória D'AmicoAnna che spettacolo, molto invitante. Tu sei bravissima.
Ciao cara!
9 Aprile 2016
Anna Maria SantangeloGrazie mille Maria Gloria D’Amico
4 Aprile 2016
Rosario Guddoun opera d’arte
9 Aprile 2016
Anna Maria SantangeloGentilissimo Rosario. Grazie mille!