Primi piatti
TIMBALLO DI TAGLIATELLE CON BROCCOLI E DATTERINI
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Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
6 -
Cottura
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Preparazione
Anche se non sembra, questo timballo è molto semplice ed è proprio la sua semplicità che lo rende straordinario. Molto coreografico e proprio d'effetto da portare in tavola. Stupirà i commensali, perchè tutti quei gusti caserecci e tipici, messi insieme in una porzione, rendono "sciccoso" questo primo semplicemente godurioso....
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Lessate il broccolo e scolatelo.
Appena cotto, scolate l'acqua di cottura e prelevatene una parte (1/3 o poco più) e schiacciatelo con una forchetta; aggiungete la besciamella . Amalgamate il tutto formando una crema.
Ora sbollentate le tagliatelle in poca acqua e sale (fatele solo ammorbidire) e ccolate l'acqua di cottura. Rimettete le taglietelle in tegame e amalgamatele con la crema di broccoli e besciamella.
Prendete uno stampo a piacere, diemetro 23 /25 e che sia che sia alto. Oleatelo per bene e spolverizzatelo con del pan grattato sia sul fondo che sui lati
Lavate il datterino e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza. Rivestite il fondo dello stampo con il datterino tagliato a metà.
Irrorate con un filo d'olio
Ora versate quasi metà della pasta condita e compattate bene con il dorso di un cucchiaio
Tagliate a fette il cacio cavallo fresco e mettetelo sulla pasta
Ora aggiungete il broccolo rimasto (i 3/4 tenuti da parte) e sovrapponete distribuendo bene e irrorate con un filo d'olio
Coprite il broccolo con la besciamella restante
Versate sopra l'altra metà della pasta condita e distribuite il pomodoro pelato condito a piacere
Spolverizzate con del pangrattato ed ancora un filo d'olio
Infornate per circa 20 minuto in forno già caldo a 200°
Fate intiepidire la pasta e passate una spatola sul bordo per farla staccare con facilità.
Sformate il timballo direttamente su un piatto da portata e servite 🙂
CONSIGLI DELLO CHEF
Il timballo per essere sformato bene deve essere tiepido. Una volta sformato si può riscaldare e servire.