Dolci e Desserts
TIRAMISÙ ALTERNATIVO
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
12 -
Preparazione
Per il giorno di capodanno ho preparato il classico tiramisù, ma ho comprato del mascarpone e dei savoiardi in più.
Mi sono accorta però che il mascarpone era in scadenza e quindi dovevo utilizzarlo.
Non mi andava di rifare il tiramisù e allora controllando cosa avevo in casa ho deciso di realizzare questo tiramisù alternativo.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Mettiamo il latte dentro un tegamino; mettere sul fornello a fiamma bassa e farlo riscaldare.
Ora aggiungere 1 cucchiaio di Nutella e fare sciogliere.
Spegnere e lasciare raffreddare.
Come per il tiramisù tradizionale, immergere i savoiardi nel latte e Nutella e posizionarli dentro una pirofila. Mettere da parte il latte rimasto.
Adesso prepariamo la crema.
Mettiamo dentro una ciotola lo zucchero e i tuorli e montiamoli con le fruste elettriche.
Dopo aggiungiamo la panna liquida e i semi di mezza bacca di vaniglia e montiamo con le fruste fino a renderlo cremoso.
Proseguiamo mettendo in un'altra ciotola il mascarpone, "rompiamolo" con le fruste e michiamo alla crema di panna preparata prima.
Adesso che la crema è pronta, mettiamone metà nella pirofila e metà da parte.
Nel latte e Nutella rimasto aggiungiamo altri 3 cucchiai di Nutella e mescoliamo per scioglierla.
Assembliamo il dolce facendo i seguenti strati:
- biscotti imbevuti
- crema di panna e mascarpone
- crema di nutella
Gli strati dovranno essere bene livellati
La crema di mascarpone e panna tenuta da parte ci servirà per fare il 4° strato, ma prima di procedere mettiamo per 10 minuti circa, la pirofila in frigo.
Trascorso il tempo, versiamo l'ultimo strato di crema (quindi il 4°) e livelliamo bene.
Adesso spolverizzate con cacao amaro e lasciate un pò riposare in frigo prima di servire.
Il dolce è pronto.
CONSIGLI DELLO CHEF
Potete anche aggiungere, sullo strato di nutella, delle nocciole tritate, oppure dei wafer sbriciolati, il tutto per dare croccantezza al dolce