Sicilia
TORRETTE DI SARDE AL PROFUMO DI AGRUMI
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
2 -
Cottura
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Preparazione
La sarda è tra i prodotti ittici meno costosi ed è tra le specie più diffuse e presenti in ogni mare del mondo, gode però di una cattiva nomea: è conosciuto, cioè, come grasso, pesante, difficile da digerire e non apprezzato per la sua ridotta pezzatura. la quale, in linea generale, tanto più è ridotta, tanto più rende il pesce delicato. La sarda è il classico prodotto da mangiare freschissimo, per evitare che poi lasci al consumatore retrogusto e senso di pesantezza. Io amo tantissimo questo pesce e nella tradizione siciliana lo ritroviamo in molteplici pietanze . Una delle ricette più conosciute è sicuramente la ricetta delle sarde a beccafico, che nella mia Palermo, per intenderci, sono degli involtini di sarde con un ripieno di pangrattato e cotti al forno con fette di limone e alloro. La ricetta che vi propongo non è altro che la sua rivisitazione, ho pensato di usare gli stessi ingredienti ma cotti e presentati in modo diverso....oltre il gusto l'occhio vuole la sua parte ,spero che possiate gradire anche voi
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Le sarde vanno lavate e deliscate, operazione che potete evitare se le trovate già pronte dal pescivendolo di fiducia
tostiamo il pangrattato con l'olio aggiungendo passolina e pinoli, sale e pepe
aggiungiamo il succo del limone e dell'arancia
passiamo adesso alla preparazione per la cottura, prendiamo due pirottini di alluminio e li ungiamo con dell'olio e spolverizziamo con pangrattato
posizioniamo le sarde a raggiera, mettiamo uno strato del pangrattato preparato e una sarda che ricopriremo con altro pangrattato completando chiudendo verso l'interno la parte di sarde che avremo avuto l'accortezza di lasciare fuori dal pirottino
le torrette sono pronte per andare in forno,le metteremo su pirofila con carta forno e filo di olio
basteranno 15/20 minuti secondo il vostro forno ,
Potete completare il piatto con purè di patate semplicemente condito con un pò di olio extravergine e aromatizzato con buccia grattugiata di limone e arancia