Impasti lievitati
TORTA AL CACAO CON PASTA MADRE
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Difficoltà
Alta -
Costo
Basso -
Porzioni
1 -
Cottura
-
Preparazione
E' un dolce antico,con una lavorazione abbastanza lunga rispetto a una normale torta.
Soffice,morbida e profumata,ideale sia per colazione che per merenda.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Per prima cosa attivare l'impasto di lievito madre,facendo due rinfreschi ravvicinati.
In una ciotola unire le due farine e il cacao
(se preferite potete sostituire la farina 00 con la farina di maiorca).
Vi consiglio di utilizzare una planetaria vi facilitera' il compito.
Mettere nella ciotola il lievito madre a pezzetti ,aggiungere meta' del latte tiepido
e avviare la planetaria a velocita' media,aggiungere il miele, lo zucchero e la scorza d'arancia grattugiata.
Unire le farine mescolate al cacao,alternando con il restante latte e le uova leggermente sbattute e a cui si e'aggiunto il sale.
Dopo che tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati aggiungere poco alla volta e a piccoli pezzi il burro morbido, non aggiungere l’altro se il precedente non si sia assorbito.
Impastare per circa 10 minuti fino a quando l'impasto non si sara ' staccato dalla ciotola.
Mettere l'impasto in una ciotola precedentemente imburrata,
coprendo con la pellicola e facendolo lievitare dentro il forno per almeno 4 ore con la luce del forno accesa.
Prendere l'impasto e aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamare
( in casa avevo quelli fondenti e molto grossi)
Preparare uno stampo unto di burro e versare tutto l'impasto,coprire con la pellicola e fare lievitare nuovamente per 4/5 ore.
PER LA COPERURA:
- un tuorlo
- un cucchiaio di latte
- granella di zucchero
Dopo spennellare la superficie con il tuorlo miscelato con il latte, cospargere con granella di zucchero
e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 – 45 minuti circa, mettendo un pentolino d’acqua nel forno.
Togliere lo stampo dal forno, fare raffreddare capovolgendola fino a raffreddamento e trasferire la torta al cacao con pasta madre in un vassoio e gustarla accompagnata con una bella tazza di caffè fumante o come preferisco io con un bel thè aromatico.
CONSIGLI DELLO CHEF
Potete sostituire la farina 00 con la farina di maiorca.
Questa torta si conserva per qualche giorno, manterrà sempre la sua fragranza.