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Difficoltà:
Media -
Cottura:
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Preparazione:
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Costo:
Medio -
Porzioni:
10 persone
La torta della nonna è un delizioso dolce tipico toscano, ormai diffuso in tutta Italia. Due dischi di pasta frolla che racchiudono una delicatissima crema pasticcera. La torta viene poi ricoperta interamente di pinoli.
La presenza della crema pasticcera e dei pinoli rende questo dolce davvero strabiliante. La preparazione è abbastanza semplice, basta solo fare attenzione alla stesura della frolla.
Bisogna farlo con delicatezza per non rischiare di romperla. Ottima come dessert a fine pasto, ma anche per iniziare una giornata con una coccola dolce!
INGREDIENTI
La frolla:
La crema pasticcera:
PROCEDIMENTO
Iniziate con il preparare la pasta frolla (seguendo la mia ricetta). Una volta pronti i due panetti, fateli riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. In una pentola dal fondo alto, lavorate i rossi di uovo con lo zucchero fino a che non diventino chiari e spumosi.
Tagliate il baccello di vaniglia, estraete la polpa ed aggiungetela alle uova. Incorporate la farina setacciata al composto di uova mescolando con una frusta a mano. In un altro pentolino scaldate (quasi a bollore) il latte con il baccello di vaniglia spolpato. Togliete il baccello e a filo, aggiungete il latte al composto sempre mescolando.
Mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa per far addensare la crema, continuando a mescolare.
Appena la crema pasticcera è pronta, mettetela in una ciotola di vetro coperta da pellicola a contatto. Tenetela in freezer fino al momento di utilizzarla.
Prendete una teglia per crostate da 26 cm di diametro, imburratela e infarinatela. Con l’aiuto del mattarello, stendete il primo panetto di pasta frolla fino a formare un cerchio con spessore di mezzo cm. Avvolgete il cerchio di frolla intorno al mattarello e srotolatelo sopra la teglia coprendola per intero compresi i bordi.
Eliminate la pasta in eccesso sui bordi. Bucherellate l’intera superficie con una forchetta e riempitela con la crema pasticcera. Stendete il secondo panetto, avvolgetelo sul mattarello e, facendo attenzione, stendetelo sulla torta. Fate aderire bene i bordi eliminando la frolla in eccesso. Bucherellate la superficie con la forchetta e distribuite i pinoli sull’intera torta.
Infornate a forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Controllate la cottura ogni tanto, la torta deve risultare dorata.
Lasciatela raffreddare completamente e spolverate di zucchero a velo
CONSIGLI DELLO CHEF
Per fare la torta della nonna, io ho utilizzato una teglia adatta per crostate; i bordi sono separati dal vassoio e resta facilissimo passare la torta su un piatto da portata.
Potete usare in alternativa una teglia con cerniera apribile. Non usate teglie chiuse, questa torta è delicata non potreste capovolgerla!