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Dolci e Desserts

TORTA DELL’AUTUNNO CON PANNA E NUTELLA

12 Novembre 2013
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Cottura:
  • Preparazione:
  • Costo:
    Medio
  • Porzioni:
    6 persone

Una buona torta da preparare semplice e gustosa. Personalmente la utilizzo spesso come base semplice per torte che in un secondo momento decoro a mio piacimento. Nel caso di specie per far felice la mia bimba l'ho decorata con pasta di zucchero, bastoncini al cioccolato, funghetti di zucchero e cioccolatini a forma di castagna.

In alternativa a decorazioni elaborate, la si può lasciar bianca spolverandola semplicemente con zucchero a velo, creando così un ottimo dolce per far colazione o merenda. Allora? cosa aspettate riscaldate il forno e la cucina con profumo di dolci e naturalmente buon appetito.

 

INGREDIENTI

Pan di spagna

3 uova
un vasetto di yogurt bianco
2 vasetti di zucchero semolato
2 vasetti di farina 00
1 vasetto di amido di mais
1 vasetto di olio di arachide
3/4 bustine di lievito in polvere
1/2 fiala di aroma all'arancia
1 cucchiaio di cacao dolce o amaro
un pizzico di sale
zucchero a velo.

Decorazioni

pasta di zucchero
bastoncini al cioccolato
cioccolatini a forma di castagna
funghetti di zucchero

PROCEDIMENTO

Mettete in una terrina 3 tuorli e un albume, misurate lo zucchero con il vasetto pulito dello yogurt e montate bene i tuorli, aggiungete l'aroma di arancia e lo yogurt a poco a poco.

Continuate a sbattere e aggiungete a filo l'olio, quando è tutto incorporato versate le farine ed il lievito setacciati. Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e versateli sul composto amalgamandoli dal basso verso l'alto per non farli smontare.

Versate in uno stampo imburrato e infarinato metà composto, spargete il cacao con un setaccio e finite di riempire lo stampo. Mettete in forno caldo a 170° per 50 o 60 minuti. Fate raffreddare la torta, dividetela in due dischi, bagnate ogni disco con succo di pera o ananas mescolato con acqua. Farcite ciascun strato con panna e nutella.

Richiudete il pan di spagna e ricopritelo con pasta di zucchero (potete preparare voi la pasta di zucchero o acquistarla in qualsiasi negozio di dolciumi). Attorno la circonferenza della torta, disponete i bastoncini di cioccolato. Buona merenda

CONSIGLI DELLO CHEF

Controllate la cottura dell'impasto con un bastoncino. Se desiderate non decorate il pan di spagna, aumentate gli strati alternati di cacao e composto. A fine cottura, spolverizzate il tutto con zucchero a velo.

Food blogger

Rosa Aghilar
Rosa Aghilar oltre ad essere mamma e moglie, è una donna in carriera che pur avendo giornate estremamente impegnate non sa rinunciare al piacere della buona cucina. Tramite Cuor di cucina condivide questa sua grande passione culinaria.

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