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Difficoltà
Media -
Costo
Medio -
Porzioni
8 -
Cottura
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Preparazione
Una frolla al parmigiano per una torta salata è stata una scoperta visto che non amo molto la sfoglia, un ripieno saporito, si avvicina la Pasqua, è la stagione dei carciofi perché non provare questa delizia?
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Per prima cosa fate bollre le patate e 3 uova.
Per la frolla al parmigiano:
Lavorate il burro morbido con 80gr parmigiano(preso dalla dose iniziale),aggiungete l'uovo e la farina,cominciate ad impastare,unite a filo 100ml di latte e un pizzico di noce moscata,sale e mezza bustina di lievito.Formate un panetto e mettetelo in frigo avvolto nella pellicola.
Per il ripieno:
Pulite i carciofi (o se volete potete usare quelli surgelati) tagliateli a spicchi e metteteli in una bacinella con acqua e succo di limone per qualche minuto.Nel frattempo in una padella grande fate rosolare con un po' di olio d'oliva lo scalogno tagliato a fettine,scolate i carciofi e metteteli nella padella,salate e pepate,coprite con un coperchio e fate cuocere 10min. aggiungete la pancetta a cubetti e fate cuocere ancora 10 min a fuoco vivo,fate raffreddare. Sbucciate le uova sode e a pezzetti unitele al ripieno di carciofi.
Riprendete la frolla dal frigo e stendetela su un foglio di carta forno,ricavate un disco e rivestite una teglia da crostata lasciando il bordo leggermente più alto di un cm. Versate il ripieno e aggiungete dei pezzetti di mozzarella cercando di spingerli dentro ai carciofi,livellate bene.
Per la copertura:
passate le patate con l'apposito attrezzo,unite la ricotta sgocciolata,due cucchiai colmi di parmigiano,un tuorlo,sale,pepe e noce moscata,1/2 bustina di lievito, cominciate a mescolare poi unite due cucchiai di latte(uno alla volta per evitare che l'impasto risulti troppo molle,dipende dalle patate),mettete l'impasto in una sac a poche e formate dei ciuffetti su tutta la superficie. Infornate a 180° per 40 min, poi qualche minuto di grill.