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Difficoltà:
Media -
Cottura:
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Preparazione:
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Costo:
Medio -
Porzioni:
8 persone
La torta mimosa è un dolce famosissimo. Normalmente viene preparato per la festa delle donne, l’8 marzo. In famiglia apprezziamo molto questa torta, spesso la preparo d’estate perché la trovo fresca e delicata.
Per prepararla bisogna necessariamente fare due pan di spagna, uno grande che servirà per la base della torta, e l’altro invece più piccolo che verrà utilizzato sbriciolato per ricoprirla.
La ricetta richiede un po’ di tempo, ma se si segue alla lettera la procedura, non ci saranno intoppi. Il risultato sarà sicuramente da voi molto gradito. Tra qualche giorno sarà il mio compleanno, e questo sarà uno dei dolci che preparerò per la mia festa!
INGREDIENTI
Il pan di spagna da 26 cm
Il pan di spagna da 22 cm
La crema
PROCEDIMENTO
Preparate il pan di spagna grande. Lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero aiutandovi con la frusta a mano o la planetaria. Aggiungete la buccia del limone e unite pian piano la farina e la fecola setacciata, mescolando con una spatola.
Aggiungete poi il lievito in polvere (sempre setacciato) e amalgamate bene gli ingredienti. Montate a neve ben ferma gli albumi, incorporateli delicatamente al composto, facendo un movimento dal basso verso l’alto.
Trasferite il tutto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Fate raffreddare completamente la torta.
Preparate il pan di spagna più piccolo, usando la stessa procedura.
Preparate la crema. Mettete il latte in un pentolino, aggiungete la vaniglia, portatelo a bollore e toglietelo dal fuoco. Nel frattempo lavorate lo zucchero con i tuorli d’uovo fino a farli diventare bianchi e spumosi.
Unite la farina setacciata poco alla volta e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Versate pian piano il latte bollente continuando a mescolare. Mettete il tutto in un tegame sul fuoco basso e, sempre continuando a mescolare, portate ad ebollizione per far addensare la crema. Quando ha raggiunto la giusta densità spegnete il fuoco e versate la crema in una ciotola per farla raffreddare, coperta da pellicola a contatto. Tenetela in frigo.
Tagliate il pan di spagna più piccolo in una ciotola e sbriciolate formando delle piccole palline soffici o dei dadini. Montate la panna ben ferma e unitene metà alla crema mescolandola delicatamente dal basso verso l’alto.
Tagliate le fette di ananas a pezzettini piccoli (lo sciroppo tenetelo da parte). Unite i pezzetti d’ananas alla crema e iniziate ad assemblare la Torta Mimosa. Tagliate il pan di spagna grande in modo da ottenere tre dischi, mettete un disco sul vassoio da portata e bagnatelo con un po’ di sciroppo d’ananas, spalmateci sopra una parte della crema e fate un secondo strato (di pan di spagna e di crema).
Chiudete con il terzo disco di torta. Bagnate la superficie con lo sciroppo rimasto. Ricoprite interamente la torta con la panna montata avanzata. Completate facendo aderire su tutta la torta le briciole di pan di spagna precedentemente preparate. Spolverate con scaglie di cioccolato e fate riposare in frigo almeno 1 ora prima di servire.
CONSIGLI DELLO CHEF
Ottima anche se al posto delle ananas si usano delle fragole fresche.