Dolci e Desserts
TORTA NOCCIOLE E MANDORLE
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
12 -
Cottura
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Preparazione
Ho sempre considerato le torte più semplici le più buone, delicate e familiari. Mi piacciono molto le mandorle e le nocciole e quando per caso lessi questa ricetta sul mio libro di ricette siciliane, l'unico pensiero fu quello di procurarmi subito gli ingredienti e procedere a realizzare la torta, che in realtà prevedeva solo le nocciole. Ma come già sapete, io vario e modifico un pò per gusto personale, un pò per sperimentare ...... soprattutto per provare nuovi gusti. Questo è uno di quei casi, che voglio condividere con voi anticipandovi che oltre alle mandorle ho variato e aggiunto altri ingredienti e senza saperlo, ho realizzato una torta che subito mi ha fatto pensare ad una tovaglia stesa su un prato verde ...... tante amiche distese e completamente immerse in tante risate e chiacchiere e soprattutto mi ha fatto pensare al sole, alla primavera....... mah , non so perchè , ma questo è 🙂
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Tritare finemente le mandorle e le nocciole con due cucchiai di zucchero presi dal totale.
Separate i tuorli dagli albumi. Montate per 15 minuti circa i tuorli con lo zucchero restante e, a parte, gli albumi a neve ferma con una presa di sale.
Incorporate la farina setacciata con il lievito ,il latte e il trito di mandorle e nocciole, al composto di tuorli montati con lo zucchero. Amalgamate bene questi ingredienti e poi fate incorporare delicatamente e a cucchiaiate, gli albumi montati a neve, mescolando pian piano dal basso verso l'alto.
Oleate e infarinate una teglia e versatevi dentro l'impasto
Infornate a 180° per 30/35 minuti , ma fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Lasciate intiepidire e mette la torta su un piatto da portata.
Fate raffeddare completamente e spolverizzate con zucchero a velo.
La torta risulta morbidissima, profumata e delicatissima e si mantiene fino a 2 o 3 giorni senza che la stessa si secchi.
CONSIGLI DELLO CHEF
La farina di maiorca è difficile da reperire se non nei grandi iper o molini a pietra. Se non trovate questa farina, potete sostituire con farina integrale o 00