Contorni
TORTINO DI SPINACI E RICOTTA SU CREMA DI BURRATA E PARMIGIANO
-
Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
4 -
Cottura
-
Preparazione
Spesso ci si ritrova ad avere degli ingredienti che non sempre si vogliono consumare nel modo consueto o spesso si da sfogo alla fantasia a seconda di ciò che detta l'ispirazione del momento. In questo caso mi sono lasciata guidare dai colori che già vedevo prima della realizzazione. Il verde degli spinaci, con il giallo del tuorlo, che sarebbe stato la sorpresa per i commensali che solo al taglio si sarebbero accorti ....... 🙂
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Innanzitutto lessare gli spinaci in acqua salata e farli scolare del tutto (quindi consiglio di cuocerli il giorno prima e metterli in uno scolapasta) - Il peso degli spinaci indicato negli ingredienti è già al netto, quindi già cotti e scolati.
Separare gli albumi dai tuorli e metterli dentro dei bicchierini singolarmente
Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale
In una terrina, lavorare un pò la ricotta con la forchetta e aggiungere gli spinaci
Continuare a lavorare un pò ed aggiungere 2 cucchiai di parmigiano grattuggiato e l'olio
Ora aggiungiamo gli albumi a cucchiaiate
e amalgamiamo con cura fino a rendere il composto omogeneo
Imburriamo e infariniamo 4 pirottini d'alluminio e riempiamoli per metà con il composto già preparato e facendo una sorta di buco al centro
dove dentro verseremo un tuorlo crudo
Copriamo con altro composto agli spinaci senza pressare altrimenti si rischia di rompere il tuorlo
Inforniamo i 4 pirottini per 20 minuti circa a 180° (forno già caldo) .
Nel frattempo prepariamo la crema mettendo in un pentolino la burrata, il parmigiano e la panna.
Facciamo scaldare a fuoco basso e sempre mescolando fno a quando la burrata si scioglierà e diventerà filante.
Mettiamo al centro di un piatto la crema e sopra un tortino agli spinaci
Oppure, se preferiamo, possiamo mettere la crema direttamente sul tortino facendolo colare lateralmente. Servire caldo