Contorni
U FICATU RI SETTICANNUOLA (ZUCCA ROSSA IN AGRODOLCE)
-
Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
4 -
Cottura
-
Preparazione
L'agrodolce è un ingrediente diffusamente utilizzato nella cucina siciliana e soprattutto in quella palermitana che rende un ingrediente tanto semplice quanto versatile come la zucca, il protagonista di un piatto veramente succulento .Questo piatto ha origini lontane e come tanti altri piatti popolari e poveri nascono come imitazioni di versioni più “ricche”che venivano preparate nelle corti dei nobili siciliani. Questi piatti hanno la caratteristica di contenere degli ingredienti meno costosi degli originali che, ben mimetizzati, sostituiscono alcuni ingredienti inaccessibili alla gente del popolo.Questo piatto n'è un esempio ,e il suo nome in dialetto palermitano ci fa capire che la zucca era la versione povera del fegato in agrodolce. Fu dato proprio questo nome perchè si racconta che veniva venduto in uno dei mercati storici di Palermo ,la famosa Vucciria, (qualcuno ricorderà senz'altro questo mercato immortalato in una tela del pittore Guttuso) che al suo interno ha la famosa fontana del Garraffello, che conta sette cannelli (cannoli) e dove gli ambulanti proprio in quel posto avrebbero venduto il piatto a base di zucca rossa.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Per questa ricetta usaremo la zucca rossa per la sua dalla polpa molto buona e compatta, in grado di resistere alle alte temperature raggiunte dall’olio durante la cottura.
Puliamo la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti, tagliamola a fette spesse circa 1 cm
in una padella con dell'0lio di oliva si friggeranno le fettine di zucca
ultimata la frittura filtriamo l'olio rimasto perchè servirà per soffriggere l'aglio senza bruciarlo
ora toglieremo dal fuoco e aggiungeremo ,l'aceto e lo zucchero questo sarà il nostro ingrediente agrodolce
sistemeremo le fettine in un piatto da portata e a strati verseremo l'agrodolce ,aggiusteremo di sale metteremo qualche foglia di menta
CONSIGLI DELLO CHEF
Come tutti i piatti in agrodolce si prepara in anticipo ,per gustarli meglio