Impasti lievitati
U PANI I CENA – PANINI DI CENA
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
12 -
Cottura
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Preparazione
A Messina durante la Quaresima, tutti i panifici vendono "U Pani i Cena" per tradizione e al Giovedì Santo, infatti rappresentano il pane che Gesù diede ai suoi Apostoli durante l'ultima cena.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Prima di tutto fate bollire per un paio di minuti circa 500 ml di acqua con i 10 chiodi di garofano
e fate raffreddare
Per il lievitino:
150gr di farina manitoba
120gr di acqua aromatizzata con i chiodi di garofano
1 bustina di lievito di birra disidratato.
In una ciotola grande impastiamo la farina l'acqua e il lievito
coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Per l'impasto:
100gr di farina manitoba
250 gr farina 00
140 gr di acqua oramatizzata con chiodi di garofano
10 gr di sale
50 gr di olio
45 gr di burro ammorbidito
50 gr di zucchero
un pizzico di noce moscata
un pizzico di chiodi di garofano in polvere
un pizzico di cannella
Procedimento:
Per impastare si può utilizzare una planetaria oppure a mano
Iniziamo versando l'acqua, il sale
lo zucchero, l'olio, le farine,le spezie e per ultimo il burro.
Dopo aver fatto amalgamare il tutto aggiungiamo il lievitino e lavoriamo l'impasto per almeno una decina di minuti.
L'impasto deve risultare morbido e non appiccicoso
Finito di impastare lasciamo lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
Finita la lievitazione trasferiamo il composto su una spianatoia precedentemente infarinata
e facciamo delle pieghe cosi:
prendiamo un lembo dell'impasto tiriamolo un pochino e portiamolo al centro senza pressare . A destra si è formata una punta prendiamola tiriamola e portiamola al centro continuiamo cosi fino a fare tutto il giro.
Lasciare riposare per 20 minuti coperto
Passato il tempo preleviamo dall'impasto dei pezzi di circa 75 gr
e procediamo a dare la forma rotonda
prendiamo i nostri pezzi di impasto e senza sgonfiarli tanto, diamogli la forma di un rettangolo
e attorcigliamoli come un panino dall'alto verso il basso, poi giriamolo di 90 gradi
e ripetere l'operazione, arrotolando il filoncino su se stesso verso il basso: si otterrà una specie di pallina.
A questo punto tirare la superficie superiore da sopra a sotto e chiudere formando la pallina che deve risultare ben tesa e liscia nella parte superiore.
Disponiamo le palline su una teglia con carta forno spennelliamo con l'uovo e il latte e
e far cadere abbondante sesamo. Lasciare riposare per 15 /20 minuti e cuocere a 190/200° per 18/20 minuti o comunque fino a quando saranno gonfi e dorati.
CONSIGLI DELLO CHEF
"U Pani i Cena"
si può utilizzare sia con il dolce che con il salato