Primi piatti
ZUPPA DI CICERCHIE SAPORITE
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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
5 -
Cottura
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Preparazione
Quando arriva l'inverno niente è più gradito di trovarsi davanti ad una bella zuppa fumante .Nella mia tavola i legumi non devono mancare ,almeno una volta a settimana , così quando al banco dell'ipermercato mi sono imbattuta nelle "cicerchie"ho sentito un campanellino dietro le orecchie....da buona siciliana non era nelle mie abitudini alimentari fare uso di tale legume ma una volta provato ,quando capita ,li preparo volentieri perchè sono sicura che la famiglia li gradisce molto preparati così come ve li propongo oggi.
Come dicevo non è nelle mie tradizioni preparare le cicerchie perchè è un alimento che era invece diffuso nelle regioni dell'Italia centrale ,dalla Toscana alla Puglia.
Ho trovato interessante e curiosa invece la storia nello scenario della ‘cultura’ della buona cucina, cioè dell'arte culinaria.La cicerchia era conosciuta fino dai tempi degli antichi Romani ed era diffusa in tutta l’area mediterranea, e oltre che cibo dei poveri durante i periodi di carestia, in quanto diventava l’unica fonte di approvvigionamento per i contadini nelle annate peggiori , compariva anche nelle mense aristocratiche.Col tempo, però, ci si accorse che mangiare cicerchie in abbondanza o per periodi troppo prolungati poteva provocare disturbi neurologici, perchè si scoprì che la cicerchia conteneva una sostanza ,una neurotossina , nociva all'uomo . Fu così che progressivamente, la cicerchia scomparve quasi del tutto dalle tavole degli Italiani.
Oggi possiamo dire che portare a tavola un buon piatto di cicerchie non solo non fa male ma anche salutare perchè ricca di proteine, ma anche di fibre, calcio,vitamine e fosforo.tutte proprietà che allungano la vita!!!!
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Come tutti i legumi occorre che mettiate in acqua le cicerchie almeno 12 ore e anche più,avendo cura di cambiare l'acqua più volte,quando decidete di cuocerle scolatele e fate scorrere dell'acqua sopra
Procedete mettendo in pentola ,cicerchie,sedano e carota
fate cuocere dal bollore ,lentamente e abbondantemente,perchè come altri legumi può capitare che siano più o meno teneri,all'incirca due ore
passate le cicerchie in una ciotola ,e nel tegame di cottura fate insaporire l'aglio con l'olio ,dove aggiungerete la salvia fresca ,il rosmarino (se lo avete anche fresco meglio ),pepe e infine i pomodorini
in questo intingolo unite le cicerchie,aggiustate di sale ,e ultimate la cottura, con un filo di olio a crudo
CONSIGLI DELLO CHEF
Questa zuppa è ottima da mangiare accompagnata da qualche crostino ,ma volendo potete unire anche della pasta per una buona minestra