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Difficoltà
Bassa -
Costo
Basso -
Porzioni
8 -
Cottura
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Preparazione
Le zuppe con i legumi in passato erano un piatto povero che i contadini preparavano spesso in quanto tenevano sempre a casa dei legumi che loro stessi coltivavano. In questo modo mangiavano in maniera genuina e a costo ZERO, senza però capire che in realtà stavano mangiando un primo piatto oltre che genuino anche sostanzioso e nutriente. Oggi preparare una zuppa del genere sembra complicato ma se seguite i miei consigli vedrete che sarà molto semplice.
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
La sera prima (spassionatamente)
Mettere a bagno i ceci in una ciotola capiente. Coprire completamente con acqua fredda e aggiungere 2 cucchiaini di bicarbonato (li renderanno più morbidi e bianchi alla cottura). Lasciarli riposare almeno 12 ore. Prima di iniziare la cottura scolarli e sciacquateli con lo stesso scolapasta sotto l'acqua corrente. Sciacquare anche le lenticchie.
Contemporaneamente con tutte le verdure che vi trovate a portata di mano preparate un brodo vegetale, mettendole a bollire in una pentola con 5 litri di acqua, sale, pepe e un filo di olio. Quando il liquido e' quasi dimezzato togliete le verdure e filtratelo.
Il giorno dopo
Fare un trito finissimo con il prezzemolo, il sedano, la cipolla, l'aglio e la carota. Prendere 2 casseruole dividetevi il trito, aggiungere rispettivamente 1 cucchiaio di olio e soffriggere, quando il tutto è imbiondito dividere equamente il brodo vegetale e portare a bollore. Quando l'acqua bolle versare in ognuna delle casseruole rispettivamente in una i ceci e nell'altra le lenticchie, salare e lasciar cuocere, inizialmente per circa mezz'ora mettere cuocere a fiamma alta e con un coperchio che copra per 3/4 la pentola, poi lasciar cuocere senza coperchio aggiungendo dell'acqua calda se serve fino al termine della cottura (durerà circa 90 minuti per entrambi). Mescolare spesso con un cucchiaio di legno, controllando la cottura. Quando saranno cotti, aggiungere rispettivamente 1 cucchiaio di olio e una spolverata di pepe nero macinato fresco.
Impiattamento
Prendere un piatto fondo o una ciotola in terracotta (come ho fatto io) e mettere 2 mestoli di lenticchie e sopra ( come da foto) un mestolo pieno di ceci. Guarnire con un rametto di prezzemolo, irrorare con olio di oliva e un'altra pochino di pepe nero (a piacere).
Accompagnate questa deliziosa zuppa con crostini di pane (casereccio) fatto a cubetti. Abbrustolitelo in forno come si può vedere nelle foto sottostanti e poi conditelo caldo con un misto di aromi.
BUON APPETITO
CONSIGLI DELLO CHEF
Come avrebbero fatto i nostri nonni, bevetevi un buon calice di vino rosso fatto in casa.